La nostra è una piccola azienda agricola certificata biologica con agriturismo annesso che attualmente vede solo 5 ettari vitati. Abbiamo creduto in questa nuova area dove già esisteva una tradizione vitivinicola al tempo degli etruschi.
La passione per il vino esiste da sempre in quanto veniamo da una tradizione trentennale di ristorazione: dapprima con il ristorante “Il Vecchio Mulino” a Saline di Volterra (1991-2003) e successivamente il ristorante omonimo Enoteca “Del Duca” (2001-2022), nel centro storico di Volterra, dove abbiamo curato particolarmente una vasta cantina di vini.
Nel 2003 abbiamo acquistato il rudere di Marcampo, in seguito alla vendita del primo ristorante, per creare una realtà che fosse del tutto nostra.
Nel 2007 la prima vendemmia.
Per l’antica presenza del mare in tutto il territorio, le viti nascono su un terreno argilloso ricco di sali e minerali, sopra a giacimenti di sale e vicini alla salina volterrana. Vengono coltivate nel totale rispetto della natura. Dal 2021 i vini sono riconosciuti ufficialmente come biologici, anche se tali fin dal primo impianto nel 2004.
Il vino si fa in vigna ed è per questo che ci prendiamo cura di ogni singola vite. Tutte le lavorazioni sono manuali per avere un migliore controllo della loro qualità.
In cantina si mantiene il rispetto per le caratteristiche dei vini, cercando di renderli la perfetta espressione del territorio a cui apparteniamo.
L’azienda è gestita a livello familiare, dalla lavorazione in vigna fino all’imbottigliamento, promozione e vendita.
Al momento produciamo un vino bianco, un rosato e quattro rossi.
LE NOSTRE DEGUSTAZIONI
WINE TOUR & DEGUSTAZIONE – € 35pp
Il tour comincia con una passeggiata nei vigneti e prosegue in cantina, dove vengono spiegate tutte le fasi di lavorazione, sia dei terreni che dei vini.
Si prosegue nella sala degustazione per l’assaggio di minimo 4 vini in abbinamento a salumi e pecorini e olio extravergine di oliva.
LIGHT LUNCH CON DEGUSTAZIONE – € 65pp
min. 4 persone
Visita guidata dell’azienda con seguente degustazione minimo 4 vini, salumi e pecorini, primo piatto e dessert, caffè.
FULL LUNCH CON DEGUSTAZIONE – € 80pp
min. 4 persone
Visita guidata dell’azienda con seguente degustazione minimo 4 vini, salumi e pecorini, primo piatto, secondo piatto con contorno e dessert, caffè.
CORSO DI CUCINA – € 160pp
min. 2 persone – max 16 persone
La nostra filosofia si basa sul condividere la nostra esperienza di cucina con gli ospiti, dar loro consigli e spunti per mettere poi in pratica la loro creatività.
Prepariamo un menù completo a partire dal pane fino al dessert. I clienti avranno la possibilità di cucinare con il nostro aiuto e finito il corso segue il pranzo con vini in abbinamento alle portate.
Ogni cliente avrà un ricettario personalizzato e un grembiule.
I NOSTRI PRODOTTI
TERRABLU – Igt Toscana Vermentino
Vermentino 100%
LARTHIA – Igt Toscana Rosato
Pugnitello 50%, Ciliegiolo 50%
GENUINO – Igt Toscana Rosso
Sangiovese 80%, Merlot 20%
Affinamento: 12 mesi in vasche d’acciaio
MARCAMPO – Igt Toscana Rosso
Sangiovese 50%, Merlot 50%
Affinamento: 1 anno in tonneaux di terzo e quarto passaggio
SEVERUS – Igt Toscana Rosso
Sangiovese 100%
Affinamento: 24 mesi in botte di Slavonia da 20 hl.
GIUSTO ALLE BALZE – Igt Toscana Rosso
Merlot 100%
Affinamento: 2 anni in tonneaux misti nuovi e secondo passaggio.
RECENSIONI
Gabriele ⭐⭐⭐⭐⭐
Vino di eccellenza e paesaggi bellissimi. Consiglio assolutamente di provare l’esperienza della degustazione di vini. Grande cortesia e disponibilità da parte dei gestori. È perfetto sia in coppia che in famiglia. Tornerò sicuramente.
Simona T Milano, Italia⭐⭐⭐⭐⭐
Oggi siamo stati presso questo agriturismo e che dire…..vini ottimi con taglieri di salumi e formaggi locali. La proprietaria Claudia si è dimostrata un’ottima padrona di casa, competente e che dimostra la passione per il suo lavoro, gentile e disponibile con i suoi clienti. Consigliatissimo
Massimiliano P Novara, Italia⭐⭐⭐⭐⭐
Abbiamo soggiornato in questo agriturismo per una settimana sul finire dello scorso agosto. La struttura è molto bella e tenuta bene, le camere molto ampie e funzionali. La posizione, immersa nella tranquillità della campagna toscana, è indubbiamente privilegiata, con belle vedute panoramiche sui vigneti e sulle balze. La sistemazione è molto comoda anche per chi vuole scoprire il territorio circostante, in 5 minuti si raggiunge Volterra e in meno di un’ora si arriva tranquillamente a San Gimignano, Certaldo, Siena, Colle val d’Elsa e altre località turistiche. Nella struttura vengono anche organizzate degustazioni dei loro ottimi vini e corsi di cucina. Come possibile miglioramento per rendere la struttura più fruibile anche nelle assolate giornate estive, non sarebbe male arricchire un po’ il verde sia attorno al podere che alla piscina. Un aspetto che a mio avviso è invece assolutamente da migliorare è il buffet della colazione. Sistemazione nel complesso buona con ulteriori margini di miglioramento.
Vacationer562780 Volterra, Italia⭐⭐⭐⭐⭐
Posto incredibile gestione eccezionale da provare provare e riprovare! Claudia è una perfetta padrona di casa, la sua famiglia rende incredibile l’esperienza. buffet per la colazione delizioso ed a chilometro zero con produzioni locali. Vista dal podere sulle balze volterrane da cartolina
Giulia B ⭐⭐⭐⭐⭐
Siamo stati accolti con gentilezza e professionalità, complimenti ai gestori che fanno sentire gli ospiti come in famiglia! Abbiamo assaggiato i vini di loro produzione e che dire, uno più buono dell’altro.. location strepitosa con vista panoramica sulle colline Toscane.. torneremo sicuramente,
complimenti continuate cosi!
Tintarellaa Lucca, Italia73 contributi45 voti utili⭐⭐⭐⭐⭐
Col mio fidanzato siamo andati alle 17.30 al Podere Marcampo per conoscere la realtà vinicola di Volterra e visitare la cantina.
La proprietaria ci ha parlato delle origini della vigna, portandoci fra i filari e facendoci ammirare il paesaggio circostante che è davvero maestoso e bellissimo. Grazie alla sua guida abbiamo potuto conoscere i suoi vini, degustandoli con affettati e formaggio. Da quest’anno metteranno il bollino Bio sulle bottiglie. Bellissima esperienza, una degustazione professionale e appassionata, la proprietaria molto simpatica e disponibile. Peccato non aver potuto soggiornare lì. Visita alla Cantina veramente consigliata.
annette_m Vicenza, Italia21 contributi20 voti utili⭐⭐⭐⭐⭐
Ottima degustazione di 5 vini prodotti in loco con abbinata la visita della cantina. La degustazione si svolge nella terrazza a vetri con veduta sulle balze di Volterra , paesaggio unico da cartolina.
Claudia poi bravissima e coinvolgente , consigliatissimo!
Gabriele A Milano, Italia80 contributi30 voti utili⭐⭐⭐⭐⭐
Ottima degustazione, La titolare ci ha coinvolto in tour sensoriale dalla coltivazione alla degustazione. Vino molto buoni e prezzi nella norma. Location suggestiva. Ottima attenzione all’intolleranza al glutine.
Noemi P Varese, Italia70 contributi44 voti utili⭐⭐⭐⭐⭐
Siamo andati in questo bellissimo podere per fare una degustazione. Claudia, la proprietaria, ci ha accompagnati in questo percorso stupendo spiegandoci tutto il suo lavoro e le fasi del processo di realizzazione del vino a partire dalla visita dei vigneti fino alle cantine. La degustazione finale ha previsto l’assaggio di 4 vini rossi e un vino bianco, e salumi caserecci. I vini veramente buoni, infatti abbiamo portato a casa qualche bottiglia. Esperienza super!!
_________________________________
Fai la tua Recensione