Lista in ordine alfabetico delle maggiori doc, docg, Igt e Igp della Toscana
Scegli il Vino che vuoi degustare
e vai in Cantina
ROSSI
Nel comune di Castagneto Carducci (LI), da uve Cabernet Sauvignon 0%-100%, Merlot 0%-100%, Cabernet Franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%; max30% da uve alla coltivazione in Toscana
dopo un invecchiamento di almeno 2 anni (di cui almeno 1 in botte)
Nel comune di Montalcino (SI), da uve Sangiovese 100% con un invecchiamento di 5 anni
da uve Sangiovese 100% con un invecchiamento di almeno 6 anni
Nelle province di Arezzo, Firenze, Siena, Pisa, Pistoia e Prato, da uve Sangiovese 70-100%. Possono concorrere inoltre, uve idonee alla coltivazione in Toscana. In più Vitigni a bacca bianca max10%;
vitigni Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, max 15%
dopo un invecchiamento di almeno 2 anni
Si ottiene seguendo un disciplinare più rigido.
Nei comuni di Greve, Radda, Gaiole, S.Casciano e parte dei comuni di Castelnuovo B.ga, Barberino V.E., Tavarnelle e Poggibonsi, da uve Sangiovese 80-100%. Possono inoltre concorrere uve a bacca rossa idonee alla coltivazione in Toscana, max20%
Vino ottenuto esclusivamente dalla vinificazione delle uve prodotte dai vigneti condotti dall’azienda imbottigliatrice, con un ivecchiamento di almeno 30 mesi
Nelle provincia di Arezzo, da uve Sangiovese 70-100%. possono concorrere uve a bacca rossa idonee alla coltivazione in Toscana max 30% purché Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon max10%
Nelle provincia di Firenze, da uve Sangiovese 70-100%. possono concorrere uve a bacca rossa idonee alla coltivazione in Toscana max 30% purché Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon max10%
dopo un invecchiamento di almeno 2 anni di cui almeno 8 in botte e 4 in bottiglia
Nelle provincia di Siena, da uve Sangiovese 75-100%. possono concorrere uve a bacca rossa idonee alla coltivazione in Toscana max 30% purché Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon max10%
dopo un invecchiamento di almeno 2 anni di cui almeno 8 in botte e 4 in bottiglia
Nella zona di Montespertoli (FI), da uve Sangiovese 70-100%. Possono concorrere inoltre, uve idonee alla coltivazione in Toscana. Uvea bacca bianca max10%; Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, max 15%
Nel comune di Cortona (AR), da uve Syrah min.85%. Da uve idonee alla coltivazione in Toscana
max15%
da uve Merlot min.85%. Da uve idonee alla coltivazione in Toscana
max15%
da uve Sangiovese min.85%. Da uve idonee alla coltivazione in Toscana
max15%
Nelle zone vocate dei comuni di Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso e Seggiano in provincia di Grosseto, da uve Sangiovese min.60%. e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max40%
Nelle provincia di Grosseto, da uve Ciliegiolo min. 85%
da uve Pugnitello min. 85%
da uve Sangiovese min. 40%, Alicante, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Syrah.
Nel comune di Montepulciano (SI), da uve Sangiovese min.70% e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max30%. Con un invecchiamento di almeno 2 anni, di cui almeno 1 in botte.
Con un invecchiamento di almeno 3 anni, di cui almeno 1 in botte.
Nei comuni di Castiglione d’Orcia, Pienza, Radicofani, S. Giovanni d’Asso, San Quirico d’Orcia, Buonconvento, Trequanda e parte del territorio di altri comuni in provincia di Siena, da uve Sangiovese min. 60% e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max40%.
Nel comune di Montalcino (SI), da uve Sangiovese 100%
Nel comune di Montepulciano (SI), da uve Sangiovese min.70% e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max30%.
da uve Sangiovese min. 50%, da uve Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot nero max40% e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max15%.
da uve Syrah min. 85% e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max15%.
Nel Valdarno di sopra, tra Firenze ed Arezzo, da uve Merlot dal 40% all’80%, e/o Sangiovese e/o Cabernet Sauvignon e/o Syrah e/o Cabernet Franc fino ad un massimo del 50%. E da uve idonee alla coltivazione in Toscana max 30%
Nella zona di val di Cornia in provincia di Pisa e Livorno, da uve sangiovese min.40% più Cabernet Sauvignon e/o Merlot max 60%
da uve 85% Sangiovese e altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, max 15%
In Toscana, da uve Cabernet Franc
da uve Cabernet Souvignon
da uve Canaiolo
da uve Foglia Tonda
Vino rifermentato dopo la svinatura mediante l’aggiunta di uve leggermente appassite ed ammostate
da uve Malbec
da uve Merlot
da uve Petit Verdot
da uve Pugnitello
da uve Refosco
Da uve idonne alla coltivazione in Toscana
da uve Sangiovese
da uve Syrah
Vini rossi da uve idonee alla coltivazione in Toscana
Lungo la costa, in vari comuni delle province di Massa-Carrara, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto, da uve a bacca rossa
da uve Syrah
In Toscana, da uve Canaiolo
Vino da uve idonee alla coltivazione in Toscana
Vino da uve Syrah
Vino da uve Sangiovese
BIANCHI e ROSATI
Nel comune di Castagneto Carducci (LI), da uve Vermentino 0-70%, Sauvignon 0-40%, Trebbiano toscano: 0-40%; max30% da uve idonee alla coltivazione in Toscana
Nelle provincia di Grosseto, da uve Sangiovese e/o Ciliegiolo min.40%;
e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max60%
da uve Vermentino min.85%
Nelle zone vocate dei comuni di Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso e Seggiano in provincia di Grosseto, da uve Vermentino min.85%.; max15% da uve idonee alla coltivazione in Toscana
Nel comune di san Gimignano (SI), da uve Vernaccia di San Gimignano e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max15%.
dopo un affinamento di almeno 11 mesi
Vino bianco da uve Ansonica
Vino bianco da uve idonee alla coltivazione in Toscana
Vino bianco vegano da uve idonee alla coltivazione in Toscana
Vino bianco da uve Chardonnay
Vino Rosato da uve idonee alla coltivazione in Toscana
Vino Rosato da uve Sangiovese
Vino Rosato da uve Syrah
Vino bianco da uve Sauvignon blanc
Vino bianco da uve Vermentino
Vino bianco da uve Viognier
Vino bianco da uve Trebbiano
Lungo la costa, in vari comuni delle province di Massa-Carrara, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto, da uve a bacca bianca
In Toscana, Vino bianco da uve idonee alla coltivazione in Toscana
ottenuto dalla rifermentazione naturale in bottiglia da uve idonee alla coltivazione in Toscana
BOLLICINE
Spumante Brut
Spumante RosatoGRAPPE
Grappa da uve Sangiovese del comune di Montalcino (SI)
Grappa invecchiata da uve Sangiovese del comune di Montalcino (SI)
Grappa da uve Sangiovese della zona del Chianti, nelle province di Firenze, Siena, Arezzo, Pisa, Pistoia e Prato
Grappa da uve Sangiovese della zona del Chianti Classico, nei comuni di Greve, Radda, Gaiole, S.Casciano e parte dei comuni di Castelnuovo B.ga, Barberino V.E., Tavarnelle e Poggibonsi
Grappa da uve idonee alla coltivazione in Toscana
con aggiunta di Miele
Grappa invecchiata da uve da uve idonee alla coltivazione in Toscana
Nel comune di Montepulciano (SI), da vinacce di Nobile
Grappa da uve Vernaccia
Brandy da uve della zona di Bolgheri
VINI DOLCI
Nella zona centrale della Toscana, in vari comuni in provincia di Firenze, Siena, Pisa, Arezzo, Pistoia e Prato, da uve Trebbiano Toscano e/o Malvasia bianca lunga min. 70%
Nel comune di Cortona (AR) da uve Trebbiano Toscano, Grechetto, Malvasia bianca lunga
Nella zona di val di Cornia in provincia di Pisa e Livorno, da uve Ansonica min 85%
In alcuni comuni di Arezzo e Siena, da uve Trebbiano toscano, Malvasie (bianca-bianca lunga-Istraina) min.50%
Nelle province di Arezzo, Firenze, Siena, Pisa, Pistoia e Prato, da uve Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca Lunga, min.70%. e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max30%
Nei comuni di Greve, Radda, Gaiole, S.Casciano e parte dei comuni di Castelnuovo B.ga, Barberino V.E., Tavarnelle e Poggibonsi, da uve Trebbiano Toscano e Malvasia min.60% e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max40%
Nel comune di Montepulciano (SI) da uve Malvasia bianca, Grechetto bianco (Pulcinculo), Trebbiano toscano, min.70% e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max30%
in Toscana da uve Aletatico
Muffato di VermentinoVin Santo di Malvasia