Podere Cianfanelli è una piccola azienda biologica a conduzione familiare. Dall’antica tradizione che la famiglia aveva nella produzione e vendita di uva, da un decennio David Cianfanelli ha voluto trasformare questo sapere in produzione di vino biologico, che valorizza gli antichi uvaggi (sangiovese, malvasia nera, canaiolo, colorino) attraverso le moderne tecniche di produzione ma comunque rispettando la natura e l’ambiente.
L’azienda si trova nel cuore del territorio del Chianti Classico, a soli 20 km da Firenze ma già nel pieno della bellezza delle colline toscane. Dalla cima del poggio sul quale è situata, si ammira da una parte la vallata che guarda Firenze e dall’altra tutto il territorio chiantigiano che si allunga verso Siena.
La cantina ospita la sala vinificazione, la sala invecchiamento e la sala degustazione.
I vigneti, ben esposti al sole, sono limitrofi alla cantina ed è possibile visitarli tramite una passeggiata guidata.
I VINI
Dal mix tra gli antichi saperi, le tecniche moderne di vinificazione e la volontà di valorizzare il territorio, nascono gli eccellenti vini di Podere Cianfanelli.
Il vino chianti classico “Cianfanello”: un sangiovese in purezza invecchiato in botti di rovere da 10 hl, che mantiene vive le tipiche caratteristiche del sangiovese. E’ un vino che ha corpo, struttura ed eleganza e che si abbina bene carni grigliate e piatti tipici della cucina toscana.
Il vino IGT “Ritorno”: prodotto da antichi vitigni quali canaiolo, colorino e malvasia nera, viene vinificato in acciaio per mantenere viva la freschezza e diventare una poesia di odori e sapere di frutta rossa con un’ottima bevibilità.
LE NOSTRE DEGUSTAZIONI
TOUR E DEGUSTAZIONE IN CANTINA – 1h – € 25pp
Visita della cantina con la spiegazione delle diverse tecniche di vinificazione, invecchiamento e conservazione.
Segue la degustazione in cantina con l’assaggio di 3 vini (due differenti annate di Chianti Classico e una di Ritorno) accompagnati da una bruschetta e fettunta con il nostro olio extra vergine.
Tour condotto personalmente dal produttore David Cianfanelli.
TOUR IN VIGNA E DEGUSTAZIONE IN CANTINA CON LIGHT LUNCH – 3h – € 40pp
Visita della cantina con la spiegazione delle tecniche di vinificazione e invecchiamento, tour dello splendido vigneto, con la spiegazione delle diverse tecniche di potatura e di lavorazione della terra.
Segue la degustazione: verranno assaggiati 4 vini accompagnati a light lunch composto da affettati nostrali, formaggio semi stagionato, bruschetta o pappa al pomodoro e naturalmente fettunta con il nostro olio extra vergine.
Tour condotto personalmente dal produttore David Cianfanelli.
Al termine di ogni esperienza, sarà possibile rimanere nel giardino della cantina a degustare eventuali prodotti acquistati.
I NOSTRI PRODOTTI
–
RECENSIONI
ancora stiamo brindando con il “Chanfagne”! come dimenticare questa bellissima esperienza, sicuramente da raccomandare. la cortesia e la simpatia incontrate hanno fatto da cornice a una meravigliosa location. torneremo senza dubbi!
Tour meraviglioso, viste spettacolari e vino eccezionale. Consiglio vivamente di prenotare un appuntamento e di prendere l’autobus da Firenze.
Esperienza straordinaria. David si è preso tutto il tempo per mostrarci in giro. I vini in abbinamento agli stuzzichini serviti erano di prim’ordine. Se desideri un’esperienza personale, sei nel posto giusto.
Siamo stati benissimo nell’azienda vinicola della famiglia di David. Una grande schiera in un ambiente rilassato. Facilmente raggiungibile prendendo l’autobus 365A da ca. 35 minuti dal centro di Firenze
Risposta dal proprietario
grazie mille Sarah sarete sempre le benvenute
Posto meraviglioso, David è molto gentile e i suoi vini sono ottimi. Altamente raccomandato!
Ottimo vino rosso! 😉
Pepito e Agata Sicilia Local Guide·30 recensioni·37 foto